П.Н. Львов

Как делалась статуя

Львов Петр Николаевич (1890-1976), инженер, доктор технических наук, специалист в области электрической сварки, конструктор сварочных машин. Окончил Московское высшее техническое училище. Преподавал в Московской военно-воздушной Академии, Московском авиационном институте. С 1924 по 1931 год осуществил ряд научно-экспериментальных работ в области сварки, результатом которых явилась постройка первого в мире стального сварного самолета. В 1936 году назначен в ЦНИИМАШ руководителем работ по постройке статуи для Международной выставки 1937 года в Париже.

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИМАШ) создан в 1929 году, до 1931 года назывался НИИМАШ. Институт активно участвовал в развитии советского машиностроения. В 1936-1939 годах были выполнены три необычные работы: были изготовлены скульптурная группа В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница" для павильона СССР на Международной выставке 1937 года в Париже, звезды, засиявшие к XX годовщине Великого Октября на пяти самых высоких башнях Кремля, а также звезда для павильона СССР на Международной выставке 1939 года в Нью-Йорке.

Статья была опубликована в журнале "Архитектура СССР" (1937, № 5, С.13-14). В нашем издании публикуется с небольшими сокращениями.

П.Н. Львов. 1937 г.

Статуя возникла по проекту архитектора Б.М. Иофана, являясь частью Советского павильона на парижской выставке. После конкурса, происходившего в июле 1936 г., была выбрана скульптурная группа В.И. Мухиной <...>

Комиссаром советской части парижской выставки И.И.Межлауком работа по изготовлению статуи была поручена Центральному институту машиностроения и металлообработки (так у Львова. - О.К.). До ноября шла подготовка цеха. С конца ноября были получены первые детали гипсовой модели статуи <...>

Работа состояла в следующем. Раньше всего были сняты шаблоны горизонтальных и вертикальных сечений гипсовой модели и увеличены в 15 раз, так как самая модель представляла собою 1/15 натуральной величины. Этим было занято от 6 до 23 человек чертежников и техников. Было заснято около 200 тысяч точек, изготовлено большое количество шаблонов, на которые ушло 3000 листов фанеры. По этим шаблонам изготовлялись отдельные косяки деревянных форм, толщиной в 150 мм. Эти косяки сшивались по вертикальным шаблонам в деревянные формы и затем формы отделывались по указаниям скульптора до надлежащих размеров. На изготовление форм пошло около 600 м3 досок.

>

Монтаж скульптурной группы в Москве.
Половина мужского колена.
1936-1937 гг.

В эти деревянные формы закладывались небольшие листы стали и выколачивались медниками вручную, пока сталь не прилегала плотно к форме внутри. Отдельные кусни сваривались при помощи точечной сварки, - получались большие полотнища стали. Эти большие полотнища укладывались снова в форму и сваривались на месте точечной сваркой в формах. Таким образом получалась оболочка статуи.

После сварки оболочки шло ее исправление путем выколачивания деревянными молотками. Затем шла укладка первичного каркаса из полосового железа или из прутка диаметром 9,5 мм. Первичный каркас прихватывался к оболочке скобами из нержавеющей стали, приваренными к оболочке при помощи точечной сварки.

Сталь для оболочни употреблялась нержавеющая, советского производства, толщиной в 0,5 и 1 мм.

Головы изготавливались несколько иным способом: они были вылеплены скульпторами Мухиной и Ивановой из глины в натуральную величину, потом была сделана отливка из гипса, и медники, производя выколотку отдельных кусков стали на грибках специальной формы, пригоняли листы по гипсу. Потом эти отдельные куски были сварены между собой точечной сваркой.
 


Общий вид каркаса "Рабочего и колхозницы"
и часть каркаса юбки женской фигуры.

Основной несущий каркас статуи представляет собой клепанную конструкцию из толстых листов малоуглеродистой стали. Каркас был спроектирован группой инженеров Дворца Советов под руководством инженера Николаева и изготовлен на перовском заводе „Стальмост" в рекордный срок - 3 недели. Вес основного каркаса около 48 т.

Оболочка навешивалась на основной каркас при помощи промежуточного каркаса, изготовленного из углового железа, и представляла собой ряд небольших ферм. Когда оболочка была обдута песком снаружи и изнутри, весь каркас был окрашен суриком. На оболочку ушло 8,5 т нержавеющей стали, а на промежуточный каркас около 15 т стали различных профилей.

Общая высота всей статуи, до вершины серпа - 23,5 м, а высота рабочего до верхушки головы - 17,25 м.

Боковой план скульптуры и (внизу) горизонтальные сечения.

Вся работа была произведена в необычайно короткий срок - 3,5 месяца. Это не позволило вводить достаточную механизацию работы, а также испробовать ряд других методов постройки.

На постройке работало от 40 до 180 человек инженерно-технического персонала и рабочих, которые прекрасно понимали важность поставленной перед ними задачи и работали самоотверженно, иногда оставаясь на работе по 2-3 дня.

Громадная роль во всей работе выпала на долю скульпторов В.И.Мухиной, З.Г. Ивановой и Н.Г. Зеленской.

Можно прямо сказать, что если бы они не участвовали во всей нашей работе, то мы не могли бы с нею справиться, а если справились бы по срокам, то не сумели бы дать достаточно художественной отделки статуи. Скульпторы работали по 12-15 часов, не выходя из цехов, и фактически руководили всей работой по отделке деревянных форм.

1937
 

В.И. Мухина. П.Н. Львов. 1939 г.


 

 


Воспроизведено по изданию:
Скульптура и время. Рабочий и колхозница.
Скульптура В.И. Myхиной для павильона СССР на Международной выставке 1937 года в Париже.
Автор-составитель Ольга Костина. М., изд. "Советский художник", 1987.


VIVOS VOCO
Июль 2006